低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
11 | 2011/12 | 01
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
PROFILE
低温スチーミング研究会
  • 低温スチーミング研究会
  • 「低温蒸し」に関することのなんでも情報サイトです。低温蒸しレシピを紹介しながら、その魅力に迫ります♪
  • RSS1.0
LINKS
SEARCH
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告
このページの先頭へ
【12月19日】低温蒸し 去年のお節
12月は低温蒸しのお節をご紹介するぞ!と思っている間に、
1ヶ月更新が滞ってしまいました(汗)

とりあえず、今年(1年前)の井上家の手作り低温蒸しお節をご紹介したいと思います。

お節1

全部で33品目。
中には、かまぼこやパテなど市販のお正月食材や、
もらいもののハム、それから自社商品のめんたいや生麩も
ありますが、それ以外はすべて低温蒸し調理した食材です。

お節2

きんとんは芋の甘みが引き出されているので砂糖を使いません。
根菜や椎茸の炊き合わせも、蒸した野菜を出汁に漬けるだけ。
炊き合わせの素材はがめ煮(筑前煮)や博多雑煮にも使います。
大根は、92℃蒸しのやわらか大根と、70℃むしのシャッキリ大根レモン合わせの二種。
紅白なますの代わりに人参と玉ねぎのサラダ。
お肉は低温蒸しした後、水塩につけ、表面に焼き目をつけて、ラップにくるんで
冷蔵庫で4日~7日ほどねかせれば、自家製ローストビーフとロースハムの出来上がり。
鯛は一匹丸ごと70℃で1時間半ほど蒸しただけで美味しく食べられます。

お節3

写真のお節料理は、ローストビーフとロースハム意外はすべて2日で準備しました。
30日に食材をすべて蒸し上げ、31日に作り上げました。しかもラクラク。
1日に重箱に詰めてこの写真を撮ったのです。

作るのがカンタンだということもですが、何よりもひとつひとつが美味しいし、
たくさん食べても消化がいいので胃もたれしません。
市販のお節は、どれも同じような味で、濃い味付けのものが多く、
最後はいつも食べ飽きていましたが、この手作り低温蒸しお節は、
「おいしいおいしい」と言って食べている間に全部なくなってしまいました。
3人ではとても食べきれないくらいたーくさん作ってたのに!

今年も、「おいしいお正月」が近づいてきました。
来週こそは、低温蒸しお節のレシピを詳しくご紹介する予定です!



年末差し迫ってきましたので、お身体に、それから移動など交通にも十分
気をつけてお過ごし下さい。




--------------------------------------------------------------

< 好評発売中 >

素材の味がググっとおいしくなる!!
商品写真2
低温スチーミング電気鍋「ひらやま蒸し器」
価格68,250
レシピ集プレゼント、送料サービス


・ 火を使わないので安全安心
・ 温度は自動制御、タイマー機能付きで、セットすれば後は鍋におまかせ




博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767




スポンサーサイト
【2011/12/19 17:34】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
このページの先頭へ
| BLOG TOP |
RECENT ENTRIES
CATEGORY
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。