低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【12月14日】 低温蒸し 里芋
今日は根菜蒸し。
里芋とごぼうは同じ温度なので一緒に蒸せます。

蒸し前

 里芋4個、ごぼう1本
 蒸し温度・・・85℃
 蒸し時間・・・40分

里芋は皮付きのまま丸ごと蒸します。
ごぼうは、その後の調理に合わせてカットして蒸します。

↓蒸し上がり

蒸し上がり 蒸し上がりカット

蒸した後は、里芋の皮が簡単にツルンと剥けます。
通常だと手がかゆくなりますが、低温蒸しをすると
不思議とかゆみがありません。

皮むき

こうして蒸してストックしておけば、煮物、焼き物、揚げ物など
様々な料理に直ぐに使えてとっても便利です。
今日は、シンプルに塩焼きにしてみました。

厚めスライス フライパン

厚めの輪切りにして、フライパンで軽く焼き色をつけ、塩を振るだけ。
もっちり美味しく出来ました!

焼き上がり

さらに、しょう油で風味付けをしても美味。
表面はパリッと香ばしく、中はふんわりで芋の味もしっかりします。
今日の料理、完成!!

しょうゆ焼き

これって、料理と言えるの?というくらい簡単ですが・・

調理までに手間隙がかかる里芋も、低温蒸しすれば扱いが簡単。
みなさんも是非お試し下さい。


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イメージ写真①


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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767



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【2010/12/14 18:01】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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