低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【12月9日】 低温蒸し 大根
大根の含め煮・・・温度は?、蒸し時間は?

蒸し前皮むき面取り2 皮むき面取りアップ 蒸し器投入 業務用

このみずみずしい大根・・調理方法によって、はっきりと温度が異なります。
「例」
   サラダ・・70℃-40分(皮付きのまま、半分カット又は1/3カットのまま蒸し器へ)
   
   煮物・・・85℃-40分(皮付きのまま、乱切り後蒸し器へ)
   
   含め煮・・95℃-40分(皮をむき、カットして面取り後蒸し器へ)


含め煮(ふろふき大根・おでん等)はお箸がすーっと入るやわらかさ!
口にふくんだら、とろっととろけます。

蒸し上がりは・・・

蒸し上がり2

ほっこりやわらかく仕上がりました!
そして、そのままで美味しい大根です♪
味付けなしで食べれる大根なんて・・・初めてかも
どんどん箸がすすみます。

箸付き2
箸付き

この大根をだし汁に漬けて含め煮にします・・
おでんや、ふろふき大根は煮込む必要はありません。
直ぐに味がしみ込んで、美味しくいただけます!



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イメージ写真①


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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767










【2010/12/09 16:34】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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