低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【11月25日】 低温蒸し カボチャそぼろ餡かけ・・・成功! 
昨日の失敗をふまえ、もう一度挑戦です。

失敗の原因
1. ミンチのアクが抜けていなかった
2. 餡かけの調味料が多すぎた


まずは、ミンチ蒸しからやり直します。

今日は、ちゃんとアクが下に落ちるように、ザルにミンチを広げました。

ミンチザルに広げる ザル蒸し

この状態で蒸しスタート。
温度は70℃、時間は30分です。

そして蒸しあがってみると・・・

ミンチあく

やっぱり、かなりアクが出ています。
ちなみに、昨日の蒸しでは下の通り。

ミンチ油きり2

こうして比べると違いは歴然。
きのうはアクが取れていなかったのです。

そしてここからがまた問題です。
アクがとれて美味しくなった食材の味を損なわない味付けが肝心!

今日は、シンプルに水で割った醤油のみで味付け。
醤油は、出汁入りではなく生醤油を使用。
仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけて味付け完了。

餡かけ1 餡かけ2

昨日蒸したカボチャに餡をかければ出来上がり。
今日は、自信を持って試食・・・

カボチャの甘みがあるから、醤油のみの味付けで十分です。
それぞれの味もしつつ、お互いを引き立てあって、美味しい!!

カボチャの鶏そぼろ餡かけ、成功!!(^◇^)

成功盛り付け




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teionmushi@hakatagenkai.com
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【2010/11/25 17:36】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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