低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【11月12日】 低温蒸し さけ
ちょっと驚きです!!

アクだけ

これは何・・!!?

これは「低温蒸し」したサケから出たアクです。

蒸し後さけとアク

このように、肉や魚は特にアクが強いのです。
見てゾッとします・・

更に怖いことに、低温蒸しをしなければ
通常はこのアクも一緒に食べているのです!!!

「低温蒸し」することで、このアクを取り除くことができます。
だからこそ、体にもよく、素材の旨みが引き立つのです。


アクを除去し素材の旨みが引き立っているので、調味料が少なく
美味しい料理に仕上がります。

そうして、このサケは、
料理教室の昼食のメニュー・・・
「ちゃんちゃん焼き」になりました!

DSC07779.jpg


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イメージ写真①




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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767


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【2010/11/12 17:13】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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