低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【11月11日】低温蒸し もやし 
今日は、家計の味方「もやし」を低温蒸しします。

もやし2袋をかごに入れると、けっこういっぱいいっぱい。
70℃、30分で蒸せるかな・・?

蒸す前2袋

30分蒸して味見後、10分追加の40分で出来上がりました。

蒸し後

このシャキシャキ感は低温蒸しならでは。
噛んでも噛んでもシャキシャキ!
臭みが消え、もやしの味も出てきています。

これを、今日は和風洋風2種の味付けで料理しました。

ゴマ和え3

<和風 ごま和え>

つけ汁:ごま油
    だし汁
    しょうゆ
    塩
    すりごま

つけ汁材料を混ぜ合わせ、低温蒸ししたもやしと和えるだけ。




peperon.jpg

<洋風 もやしのぺペロンチーノ>

材料:オリーブオイル
   にんにく
   鷹の爪
   しょうゆ
   塩
   黒コショウ

フライパンにオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、香りがたったら
低温蒸しもやしをいれ、軽く炒めます。
しょうゆ、塩、黒コショウで味をつけたら出来上がり。
炒めてももやしのシャキシャキ感はそのままです。



低温蒸ししておくと、生のもやしよりも日持ちがよくなって、
いつまでもシャキシャキです。
味付けのバリエーションもいろいろできて、もう一品欲しい時に大活躍。



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イメージ写真①


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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767





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【2010/11/11 16:50】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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