低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【11月2日】 低温蒸し ブロッコリー&カリフラワー
一人暮らしの方・・必見!!
こんな風に蒸すと簡単で、食材の無駄もなくなります。

鍋投入時

今回は、ブロッコリーとカリフラワーを丸ごと、
85℃、20分蒸しました・・・♪

二色蒸し・・とでもいうのか、蒸し温度と蒸し時間が同じ食材は
このように一緒に蒸すことが出来ます!


蒸し前2 蒸しあがり

左が蒸す前・・・右が蒸した後・・・
見た目にもわかるように、ふんわり鮮やかに蒸しあがりました。
味も、それぞれの旨みが出ていて、茎まで柔らかです。


しいたけ・ブロ・カリ・かぶ

そうして、このようにタッパー等に入れて保存しておけば、
そのまま食べることも出来、また、その都度料理にも使えてかなり便利!
ここまで出来ていると安心です!

あっ、突然お目見えの「かぶとしいたけ」・・・
スーパーで新鮮だったので同じ日に蒸しました。

かぶ(小かぶ3束)・・・80℃、40分
しいたけ(1パック)・・70℃、30分



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イメージ写真①


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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767












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【2010/11/02 16:42】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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