低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【10月27日】 低温蒸し イカ蒸し
今日は、お刺身用の新鮮なイカを「低温蒸し」します。
イカは、70℃で30分です。

70℃に温度が上がってからイカを入れます。

蒸し前鍋

野菜蒸しなどと変わらず温度は安定し、無事出来上がりました。

70℃蒸し

やわらかく、茹でイカとは全く違う食感。
旨み、甘みもあっておいしい!
この後、炒め物や煮物などしてもイカが固くなりません。

このままでもおつまみになるし、様々な料理にも使えます。
冷凍保存も可能。
小分けしておくと、使う分ずつ解凍すれば便利です。


メニュー例:酢味噌和え
      チリソース炒め
      黄金焼き
      里芋とイカの煮付け


だけど、私だったら、そのまま軽くあぶってお塩を少々。
このシンプルな食べ方がベスト!
うん、おいしい~(*^o^*) やわらかいけど弾力があってもちもち・・

誰かお酒持って来て~♪

イカ焼き



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イメージ写真①


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定価16,590円 → 限定価格15,590円

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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767






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【2010/10/27 16:42】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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