低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【10月23日】 低温蒸し春菊
これからの季節・・鍋料理の脇役!?春菊を蒸してみました。
春菊の持つ、あの独特なえぐみ・にがみ・・が果たして
どうなるのか・・・?蒸しあがりが楽しみです!

蒸す前



今回は、
    50℃洗い(50℃蒸しではなく洗いです)
    65℃20分蒸し
    80℃10分蒸し

まずは、50℃洗い。
葉野菜なので、食感を感じるために「50℃洗い」にしました。


50℃洗い②

葉っぱがシャキッ!と蘇えったようになりました♪

では、では、65℃と80℃蒸しはどうでしょうか・・・
見比べるために、50℃洗いも並べてみます。

蒸しあがり3種

見た目にも違いがわかります。

次に味は・・・

”発見です!!”

味の前に「風味」が違います。

50℃洗いは、生の状態でより新鮮さを増しているよう。
65℃蒸しは、春菊の持つ特性が強く現れているようで、風味が増しています。
80℃蒸しは、春菊のすっきりした風味がします。

味は、旨み・香りを重視するなら80℃蒸しでしょう・・・!
しかし、春菊のあのにがみが好きな人には65℃蒸しはオススメです。

鍋料理のお供には、50℃洗いを、
おひたしには、80℃蒸しをオススメします♪♪

80℃蒸しあがり②



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イメージ写真①


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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767












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【2010/10/23 15:36】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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