低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【3月14日】Q&A 低温蒸ししたほうれん草はアク抜きしますか?
お客様よりお問い合せを頂きました。

Q. ほうれん草を低温蒸しした場合、あく抜きはどうなりますか?
  低温蒸ししてから冷水にさらすのですか?


A. ほうれん草に限らず、低温蒸しをする野菜はアク抜きの必要がありません。
  それは、低温蒸し自体にアク抜きの効果があるためです。
  また、アクの成分は栄養素の一部でもあり美味しさの要素でもあります。
  低温蒸しすることにより、アク抜きをしなくても美味しく食べることが出来るようになります。



ここで、ほうれん草など葉野菜の低温蒸しをおさらいしましょう。
ちょうど葉野菜は旬を向かえ、元気で美味しそうなものがスーパーに並んでいますね。
50℃洗いするまでもなく、ピンピン元気ですが、やはり洗います。

0314_3.jpg

50℃洗いをすると、水洗いでは落ちない汚れが落ちますし、
殺菌効果もあります。
「なんでも50℃で洗う」という習慣を身に付けましょう。

0314_2.jpg

50℃洗いでさらに元気になり、鍋に入りません・・・(汗)
このような場合は、野菜をカットして蒸してもOKです。

0314_4.jpg

向きを変えるなどして、無理矢理入れました。
フタに隙間が開かないように要注意です。

0314_5.jpg

蒸し温度 70℃
蒸し時間 20~30分(分量により)

蒸し上がりました。
葉野菜は旨みをたくさん持っているので、とってもいい香りがします。
蒸しあがったら1枚ちぎって味見をしてみて下さい。

0314_7.jpg

70℃蒸しは、繊維が強くシャキシャキとした食感になります。
水にさらす必要はありません。
粗熱をとって、タッパーなどの保存容器に入れて冷蔵庫へ。
その後、炒めたり煮たりしてもこのシャキシャキ感は失われません。

0314_8.jpg

< 蒸したほうれん草を食べて、苦味を感じる場合 >

多少の苦味やえぐみであれば、蒸して少し時間を置くと(1~2時間くらい、または一晩)
味が落ち着いて美味しくなります。
特にアクの強い野菜(菜の花、春菊など)は、蒸してすぐはクセを強く感じますが、
翌日になるとクセを持ちながらもスッキリとしたバランスのよい味になります。

もし、苦味が強く出て食べられない場合は、素材そのものに原因があると考えられます。
複数のお店や生産者の野菜を試してみて、美味しい野菜を探してください。
有機無農薬だから良いとは限らない場合もあります。

低温蒸しについて、下記サイトも参考にいろいろ試してみて下さい。

「低温蒸し情報サイト」
http://teionmushi.jp/index.html


低温蒸しに関するご意見、ご感想、ご質問などあれば何でもお聞かせ下さい。
teionmushi@hakatagenkai.com


低温スチーミング研究会


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【2013/03/14 15:47】 Q&Aとお客様の声 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6)
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低温蒸し鍋を購入されたお客様の声
先月、低温スチーミング電気鍋「ひらやま蒸し器」
ご購入されたお客様の声をご紹介します。
福岡県春日市におすまいのH様は、6ヶ月の赤ちゃんを育てる新米ママ。
お子さんのことや、家族が病気になったことをきっかけに低温蒸しを導入されました。

低温スチーミング研究会:蒸し器の使い勝手はどうですか?

H様
「セットアップなど、難しい組み立てだったらどうしよう、
ちゃんと使いこなせるかしらと思いつつ購入したのですが、
機械に弱い私でも理解出来るシンプルさにして頭脳明晰な蒸し鍋!!
一旦設定してしまえば、もぎたて野菜のような匂いと共に出来上がるので、
まずその匂いをかぎたくて毎日活用しています。」


低:確かに、蒸しあがったときのあの香りはたまりませんよね!
  ふたを開けるときのワクワク感、分かります(^~^)
  最近の多機能調理器具に比べると、この鍋は蒸し温度と時間を設定する
  のみと極めて単純です。ボタンも少なく、わりと感覚的に操作できると思います。

低:蒸してみて特に美味しかった食材は何ですか?

H様
「特にといわれると難しいのですが、キャベツと茸類と南瓜は定番でキープしています。
よく料理のコメントで、『旨味が鼻からぬけますね~っっっ!』といったものを聞きますが、
カレーなど主張の強い料理の中に入れても茸やジャガ芋等素材自身の風味が負ける事なく。
初めてそれを体感することが出来、感動しました。」


低:キノコとカボチャは今が一番美味しい時期だし、オススメですね。
  カレーに限らず、これからの季節はおでんなどの煮込み料理の具剤にも
  低温蒸しはオススメです。
  今まで感じていた「味」は、実は「調味料の味」だったということに
  気づいて頂ければ、低温蒸しの価値を理解いただけると思います。


低:低温蒸し料理への家族の反応はどうでしょうか?

H様
「無理なく楽しく野菜をとるようになり、野菜の消費量が倍になりました。
次はこれを蒸してみて~。など、家族での会話も益々増えました。」


低:楽しく健康になれるというのがいいですね!
  家族の会話が増えるというのは、低温蒸しのうれしい副産物です。
  この鍋を作った時には、まさかそんな効果があるとは思いもしませんでした。


低:低温蒸しを始めて、生活スタイルの変化や、体調の変化はありましたか?

H様
「先に予備調理を済ませておくことで、忙しい日も慌てることなく朝・昼・夜と
しっかり食事をとることが出来るようになりました。
素材自体が美味しくなるので、調味料を使わずにすむようになり、
久しぶりに馴染みの店に外食した時、味が濃く感じ『今まで塩分、
糖分など過剰摂取していたんだろうな』と感じました。」


低:すぐに食べられる食材が冷蔵庫に入っているといつも安心ですね。

  低温蒸しによる体の変化で、一番早いのは味覚だと思います。
  口の中の細胞は3日で入れ替わると言われるほどです。
  素材を味わう食生活になることで、今身体に必要なものを自分の舌で
  判断して食べることが出来るようになると思います。


H様
「今のわが家は、あまりの美味しさに蒸し上がりのジャガ芋を塩さえ
付ける事なく丸かじり。野菜のつまみ食いにまで目を配らなければなりません。」


低:低温蒸しのじゃが芋おいしいですよね!
  味見のつもりでかじったら丸一個食べちゃった経験、私もあります(笑)


低温蒸しを活用し、楽しんでくださっている様子が見えるようなコメントありがとうございます。
H様流の低温蒸しを実践されている様子ですが、何か分からないことがあったら
お気軽にお問い合せ下さい。

ありがとうございました。



低温スチーミング研究会 井上



【2012/09/26 17:32】 Q&Aとお客様の声 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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